Ausgewogene …

Ernährung

TCM Ernährung nach den 5 Elementen

In Anlehnung an die Traditionelle Chinesische Medizin – Essen für das Wohlbefinden nach den 5 Elementen mit heimischen Nahrungsmitteln. Die 5 Elemente entsprechen unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, die eine gewisse Wirkungsweise auf den Körper haben. In einer ausgewogenen Ernährung wird darauf geachtet, dass alle Elemente vorhanden sind. Dies stärkt den Organismus und beugt Krankheiten vor. Ungleichgewichte können ausgeglichen werden.
Die 5-Elemente Ernährung wirkt harmonisierend auf Körper, Geist und Seele. Wichtig ist wann wir essen, wie wir essen, was wir essen und wie wir es zubereiten. Ungleichgewichte werden ausgeglichen und wir fühlen uns wieder gesund und vital. Mit der 5-Elemente Ernährung lernen Sie auf Ihr Körpergefühl zu hören und Sie wissen dann ganz genau, was Ihr Körper braucht.

Zuordnung der 5 Elemente:

Element Holz
Farbe: grün | Jahreszeit: Frühling | Tageszeit: Morgen | Organe: Leber/Galle | Geschmacksrichtung: sauer | Witterung: Wind
Element Feuer

Farbe: rot | Jahreszeit: Sommer | Tageszeit: Mittag | Organe: Herz/Dünndarm | Geschmacksrichtung: bitter | Witterung: Hitze

Element Erde

Farbe: gelb | Jahreszeit: Spätsommer | Tageszeit: Nachmittag | Organe: Magen/Milz | Geschmacksrichtung: süß | Witterung: Feuchtigkeit

Element Metall

Farbe: weiß | Jahreszeit: Herbst | Tageszeit: Abend | Organe: Lunge/Dickdarm | Geschmacksrichtung: scharf | Witterung: Trockenheit

Element Wasser

Farbe: blau | Jahreszeit: Winter | Tageszeit: Nacht | Organe: Niere/Blase | Geschmacksrichtung: salzig | Witterung: Kälte

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Barbara Scherrer

Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM 5 Elemente Lehre Ausbildung bei :
Barbara Temelie Hamburg Schlossberginstitut Wien